在大阪カンボジア王国名誉領事館 開館時間 午後9時から12時

カンボジア入国査証(VISA)・ビザについて

  • カンボジアへの入国には査証(ビザ)が必要です。
  • パスポートの有効期間がカンボジア入国日より6ヶ月以上必要です。
  • 観光査証も商用査証も申請日より3ヶ月間有効です。
  • 入国(Entry)は査証の有効期間中1回限り(Single)です。
  • 滞在は入国日より最長1ヶ月可能です。
※ パスポートの有効期間が不足したまま査証が発給された場合でも当館は責任を負いませんので、くれぐれもご注意ください。

査証(ビザ)申請書類 (PDF)

 在大阪カンボジア王国名誉領事館では、日本人・在日外国人にカンボジア入国査証の発給業務を行っています。当館で査証申請する場合は、当館専用の申請用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、証明写真を貼り付け 旅券(パスポート)と一緒にご持参下さい。 (手続きの詳細は申請方法の欄をご覧下さい。)

 ビザ査証申請書  ビザ申請書サンプル ビザ申請入力フォーム
査証申請書
Applicationform.pdf
申請書サンプル
Sample.pdf

visa_form html

査証(ビザ)申請方法

1.査証申請に必要な書類

日本国籍の方

@ 査証申請書 1枚

※ 商用査証(ビジネスビザ)申請の場合、申請書の「訪問先の法人又は個人」の欄、記入のこと(当館にもあります)

A 証明写真  1枚

※ 最近3ヶ月以内に撮影したもの(背景無地)
サイズはパスポートサイズ 縦45mm×横35mm
(@に貼り付けてください)

B 旅券(パスポート)

※カンボジア入国日より有効期間6ケ月以上残存のこと

12歳未満の子供

カンボジア入国時に12歳未満の子供の場合は、以下の書類が必要です。

@ パスポート原本(残存期間が入国日より6ヶ月以上)

A パスポート・(データ面 = 顔写真のページ)コピー2枚

B 証明写真(縦45mm × 横35mm、背景無地)を貼付したビザ申請用紙2枚(原本1枚、コピー1枚)


日本国籍以外の方

@ 査証申請書 1枚

※ 商用査証(ビジネスビザ)申請の場合、申請書の「訪問先の法人又は個人」の欄、記入のこと(当館にもあります)

A 証明写真  1枚

※ 最近3ヶ月以内に撮影したもの(背景無地)
サイズは 縦45mm×横35mm
(@に貼り付けてください)

B 旅券(パスポート) ※カンボジア入国日より有効期間6ケ月以上残存のこと
C パスポート(データ面 = 顔写真のページ)のコピー 1
D 在留カード(外国人登録証)の両面コピー 1
※ 日本への再入国が必要な方は再入国許可取得済みのこと
 ※ 次の国籍の方は上記書類以外、下記書類も必要です。

(アフガニスタン、アルジェリア、バングラディッシュ、イラン、イラク、パキスタン、 サウジアラビア、スーダン、スリランカ )

・ 往復航空券または予約確認書1枚

・ 登録原標記載事項証明書または住民票1枚

・ パスポートと身分証明書のコピー 各1枚

・ 申請者が訪問を予定するカンボジアの組織、団体、企業等からの招へい状もしくはサポートレター(業務ビザの場合)

・ カンボジアの旅行代理店からの身元保証書もしくはホテル予約確認書(観光ビザの場合)

・ 申請者は再入国の許可を取得のこと。

・ 上記の国籍の方でカンボジア旅行を希望される方は、身元保証の確実な日本国内の旅行代理店主催のパッケージツアーに参加されることをお勧めします。

 

外交旅券または公用旅券をお持ちの方

日本国籍で外交または公用旅券をお持ちの方は、30日以内の滞在であればビザは不要です。

日本国籍以外で外交または公用旅券をお持ちの方は、以下の書類を用意しビザ申請してください。

・ 最近撮影された証明写真(縦45mm×横35mm、背景無地)を貼付したビザ申請用紙2枚(原本1枚、コピー1枚)とパスポート。

・ パスポートコピー2枚(データが書いてあるページのみ)

・ 所属団体等(在日本)からの口上書 (原本1枚、コピー1枚)

 

国連機関、国際機関、政府機関、NGO団体等の関係者

国連機関、国際機関、政府機関、NGO団体等の関係者・スタッフで一般旅券をお持ちの方は、以下の書類をご用意下さい。

・ 最近撮影された証明写真1枚(縦45mm×横35mm、背景無地)を貼付したビザ申請用紙2枚(原本1枚、コピー1枚)と パスポート。

・ パスポートコピー2枚(データが書いてあるページのみ)

・ NGO団体等のスタッフは、所属団体本部がカンボジア外務省と交わした協定書(MOU)のコピー2枚

・ カンボジアに代表や事務所等のない日本のNGOスタッフの場合は、所属団体本部からの依頼書、およびカンボジア側の団体等代表からの招へい状(原本1枚、コピー1枚)

・ 国連機関、国際機関の場合は、所属各機関からの依頼書、およびカンボジア側の団体等代表からの招へい状(原本1枚、コピー1枚)

・ 所属団体本部より支給された身分証明書(IDカード等)のコピー2枚

 

2.査証申請料

  1. @ 観光査証  (T visa)  2,800 円 ※12歳未満の子供は無料
  2. A 商用査証  (E visa)  3,300 円
※ 査証料はカンボジア大使館と異なります。 当名誉領事館では全てボランティアで領事館業務を行っております。差額は入国査証の発給業務に必要なさまざまな事務諸経費です。

3.査証申請・受領時間及び休館日

申請・受領時間 : 月曜日〜金曜日

         午前9:00〜12:00のみ。12:00を過ぎると申請、受領とも不可。

土曜・日曜・祝日は休館
※ 年末年始、夏季休暇は別途ホームページ等でお知らせします。

4.申請の方法

  1. @ 本人申請  : 本人が来館
  2. A 代理人申請 : 旅行代理店、本人の家族または関係者(友人、同僚など)
  3. B 団体申請 :団体の代表が来館

※ この場合は予め記入済(申請人署名欄に本人のサイン済)申請書を持参

※ 旅行代理店の方は、次のようにパスポートに 社名、所在地、電話番号を書いた紙を貼付し、査証申請書上部余白にも同様の事項をゴム印などで明示してください。

  ※当館では郵便による申請は受付しておりません。

5.申請から受領までの所要日数と受領の方法

申請日の翌々日渡し。 (但し、休館日は除く)

※ 下記の場合は、申請時にお渡しする領収書に次のように記載の上、写真付きの身分証明書を持参のこと。

  1. @ 本人申請  : 本人以外が受領
  2. A 代理人申請 : 申請者本人または申請時の代理人以外が受領
  3. B 団体申請 : 団体内の申請者以外が受領

6.査証(ビザ)の延長手続きについて

  観光ビザでの延長:1回限りとし、延長期間は30日
  商用(ビジネス)ビザでの延長:1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月(数次multipleビザ)延長が可能
  内務省入国管理局(Department of Immigration, Ministry of Interior)にて手続き下さい。
  ※場所はプノンペン空港の国道4号線を挟んだ向かいです。


ビザ申請フォーム < ご利用について >
大阪カンボジア名誉領事館の書式となりますので、他の領事館では使用できません。 プリントアウトデータは領事館には送信されません。印刷後は無くさないよう に早めに提出してください。 印刷状態が悪い場合 (1ページに収まらない場合等) はお受け出来ない場合があります。

 ビザ申請用紙(PDFファイル)を取得するには、「アドビリーダー」が必要です。ない場合は、下記アイコンをクリックして入手してください。